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A la table du Roi-Soleil : Récit et recettes, by Françoise de La Forest
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Détails sur le produit
Relié: 155 pages
Editeur : Editions du Rêve; Édition : Edition de luxe (16 novembre 2017)
Collection : Cuisine d'Histoire
Langue : Français
ISBN-13: 979-1095480051
ASIN: B0725C511Q
Dimensions du produit:
24,4 x 2,4 x 17,5 cm
Moyenne des commentaires client :
4.7 étoiles sur 5
5 commentaires client
Classement des meilleures ventes d'Amazon:
267.146 en Livres (Voir les 100 premiers en Livres)
Miam miam miam! Je recommande la soupe poulet asperge...Très bon, et en plus on mange comme à l'époqueJe recommande
Beau livre, arrivé dans les temps et produit conforme à mes attentes.
Quel beau livre! Pour une passionnée d'histoire comme moi, c'est un délice. A la table du Roi Soleil fait partie de la collection Cuisine d'histoire. Ce qui augure une superbe collection culinaire. Eh oui, préparez-vous à faire un merveilleux voyage dans l'univers de Roi Soleil.On plonge dans une époque qui n'est pas méconnue des Français: celle du Roi Soleil, Louis XIV pour ne pas le nommer. Une époque où l'art culinaire était prise très au sérieux. Elle reflétait la richesse et l'élégance royale. Du point de vue de la table. Des mets. Et même des métiers de la cuisine.Oui, je l'avoue. Je me suis délectée. En grande gourmande que je suis. En épicurienne. Des mots. Des mets. De l'évolution de la table royale. Des traditions qui perdurent. En effet, vous découvrirez avec bonheur les origines de la présentation de plusieurs menus. L'étymologie des recettes, des plats présentés. Contrairement à ce que l'on peut imaginer, ces derniers étaient très élaborés et très diététiques. Chaque légume, chaque fruit avait sa raison d'être dans le menu. Les habitudes culinaires royales étaient nombreuses et tordent le cou à de nombreux préjugés tels que des leçons de maintien à table qui existaient déjà .C'est un merveilleux voyage qui vous attend au pays des métiers de bouche. Beaucoup d'entre eux n'existent plus de nos jours. A la table du Roi Soleil vous permettra de les redécouvrir avec plaisir. Dites- moi, savez - vous ce qu'est une perce-pierre? Elles est servie avec une dizaine d'autres mets. Savez - vous qui sont les queux, les galopins, les avertisseurs? J'avoue, qu'avant de l'avoir lu, je n'en avais qu'une vague idée. Je vous laisse le bonheur de les découvrir.A la table du Roi Soleil est une croisière au pays du plaisir culinaire qui s'enrichit de temps en temps du Français de l'époque. Une pure merveille. J'ai adoré. Cela donne beaucoup d'authenticité aux récits. Ce livre est une invitation au voyage. Un voyage à travers l'histoire. L'histoire de la cuisine royale. De ses recettes. Des hommes dont c'était le métier. Une histoire d'escapades au gré des menus, des traditions de la table. Une histoire dans l'Histoire.Laissez - vous bercer par le vieux français, les anecdotes de la table royale. Voyagez en compagnie du Roy et de ses serviteurs. Vous ferez de belles découvertes, des rencontres insolites, inestimables et vous saliverez devant des mets fins et variés. Sans oublier les vins, bien sûr.A la table du Roi Soleil est un beau livre à offrir. A garder précieusement dans sa bibliothèque. Surtout à lire pour avoir de bonnes idées de menus pour les repas de fête. Vous surprendrez vos invités. C'est un livre à transmettre car la tradition se transmet de génération en génération. Oui, un livre qui est LA tradition culinaire Française. Tout simplement.
Un régal. De bout en bout. Si l’on entre dans cette lecture à jeun, on en sort rassasié !Car si l’on y découvre d’appétissantes recettes, on y découvre aussi l’Histoire … et les histoires. A chaque souper, par exemple, Louis XIV réunit jusqu’à six cents convives à sa table où l’on sert en moyenne deux cents plats ! Alors, évidemment, on ne mange pas de tout ! La noblesse grignote, picore, et pas question de se resservir du même plat par gourmandise : c’est inconvenant !L’Etiquette est là . La fourchette commence d’ailleurs à être d’un usage courant bien que le Roi la dédaigne et mange avec les doigts. Mais c’est le Roi. Et puis il y a la démesure ! Nous sommes au Grand Siècle ! La cuisine fait partie de la politique et devient un art qui naît sous nos yeux. Bien des plats qui nous sont familiers aujourd’hui sont inventés à cette époque de profusion : La béchamel, par le Marquis Louis de Béchameil, les pommes au four, les marinades, le canard aux navets, le gâteau à la frangipane, le flan, la salade de concombres… la liste est infinie ! La quantité de tourtes surprend, mais il y a une explication : les cuisines sont loin et les plats doivent arriver chauds sur la table du Roi !Et puis, il y a les galopins, une armée de petits valets qui doivent sans arrêt s’affairer et galoper pour que cette immense machine parvienne à ses fins : nourrir le Roi et sa cour. Pour le service, des nobles uniquement, car c’est un honneur de servir le Roi et les places sont convoitées. Il y a aussi les gouteurs, un pour chaque niveau de service. C’est le temps des poisons. Le chocolat dont la mode se développe a malgré tout du mal à s’imposer... car son goût prononcé masque facilement celui de substances mortelles…Tout dans ce livre savoureux mériterait d’être rapporté, alors, vous avez compris, le mieux… c’est de le lire !
Article de collection, ouvrage de recettes de luxe ou livre abordant de manière très accessible l’Histoire par la petite histoire ? Une question que l’on ne peut que se poser à la découverte de ce magnifique ouvrage qui finalement est un peu tout cela à la fois. Avec celui-ci, vous découvrirez des points intéressants sur la gastronomie française sous le règne du Roi Soleil tout en admirant de magnifiques illustrations sans oublier de vous pourlécher les babines devant les multiples recettes proposées. À la Table du Roi Soleil, c’est donc avant tout une expérience multi-sensorielle à offrir ou à s’offrir !
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